【採訪】寵物旅館附設美容室 -尾巴派對寵物生活館

2015/02/13

位於新北市新店山區,讓來住宿的寵物就像是參加一個歡樂的派對一樣,寵物的自在地度假村。

diary005-001

本次接受我們專訪的
尾巴派對寵物生活館/老闆娘:王小姐

ms-wang

尾巴派對於2014年第三次獲得寵物評鑑優等。
喜歡這些毛毛的動物們,早期就在寵物界遊走的老闆娘王小姐,常常出訪日本查探國外的寵物業界相關資訊,吸收了許多先進的思維,也在寵物旅館尚未如此盛行於台灣時,即開始了以貓、狗為主的寵物旅館服務,至今已有12年之久,今年步入第13年。
因為喜愛毛寶貝,所以想給牠們更好的,店內體貼狗狗堅持使用木板地,並不斷增加自己在寵物相關方面的知識、能力,像是藥澡的引進、按摩的資格認證等等,並為了因應需求,通常寵物旅館無法接收的復健或是老年貓、狗都應付得來,並隨時可提供飼養相關的諮詢。

※王小姐將自己的東京自由行整理撰寫為一本書,向大家分享東京的寵物大小事,想要在東京來個寵物特色之旅嗎?看王小姐帶您走東京!【出發!東京 寵物特色之旅】

※中途之家、毛寶貝認養
「尾巴派對寵物生活館」會定期至流浪動物接收毛寶貝,整理照顧一番,當狀況恢復健康後會接至店內供愛心人士領養,店內有餘力也會領養流浪的毛寶貝。

設施重點推薦
讓狗狗們曬太陽的木製陽台

diary005-002

尾巴派對寵物生活館-讓狗狗們曬太陽的木製陽台
通過兩道預防狗狗脫逃的木門之後進入眼簾的是一面木板鋪地的陽台,雖然採訪這天飄著小雨,仍可以想像的到天晴時在這裡開心休息的狗狗們。

寵物用品零售區-狗狗自由活動區

diary005-003
【圖】寬敞的狗狗自由活動區,也有寵物用品給主人挑選。

陽台的另一端為店面的落地窗,由於「尾巴派對寵物生活館」位於山區,一開始便為了因應附近飼主須求提供寵物用品販售,落地窗裡的空間也特別為了讓主人可以帶著狗寶貝一起進來挑選,非常寬敞,而這裡也是入住狗狗的自由活動區,以及接受美容服務狗狗的等候區。
特別為了減輕大狗狗髖關節的負擔,店內地板都以木頭鋪製,以增加狗狗的抓地力。

透明開放的寵物美容室

diary005-004
【左】看得見的美容空間  【右】貼心的寵物澡堂

使用透明玻璃隔間的美容室,主人可以看到寵物美容的整個過程,這裡,沒有暗著來的。美容後等待中的狗狗也不關籠,可以自在的在店內休息。洗澡的浴槽特地以磚砌,像早期人用的浴缸一樣更增添貼心感。

對環境的用心

diary005-005
【左】減低大狗髖關節負擔的木製地板 【右】讓狗狗放鬆心情的香精蠟燭

木板地-雖然需要定期更新木板,為了大狗狗的健康,堅持使用木板材質。
香精油-讓狗狗可以放鬆心情的精油
音樂-店內播放帶來平安、平靜感的音樂。

主要服務
狗狗住宿不關籠

diary005-006
因為自己曾經利用過關籠的寵物旅館刻劃下不好的經驗,所以來「尾巴派對寵物生活館」的狗狗不關籠,也沒有限制上廁所,拖把隨時預備在旁邊,不需要穿褲褲,隨時應對突如其來的尿尿。尾巴派對希望來訪的貓、狗就像是來一個派對一樣,開心度過,所以讓狗狗們沒有負擔的待在店內活動是尾巴派對的堅持。※因為不關籠,所以無法接受發情中的狗住宿。

貓咪住宿

diary005-007
一進「尾巴派對寵物生活館」會遇到許多狗狗來迎接自己,所以不經會忘記這裡也有貓咪住宿。 貓咪空間與狗狗的空間是隔離的,不會相處再一起,主人可以放心。※因為會影響到其他入住貓咪,所以無法接受發情中的貓住宿。

洗澡、美容

diary005-008
早期為了幫緊張的貓、狗洗澡,寵物美容師可能會給予投藥(鎮定劑、安眠藥),或是特別是在不對外開放的空間將家裡的毛寶貝五花大綁再進行清理,毛寶貝所承受的壓力可想而知。為了避免主人看不見的擔憂,「尾巴派對寵物生活館」不但不投藥,且採用透明玻璃區隔的美容空間,主人可以看的見(雖然來訪的主人似乎都很放心的不在場),就是因為有信心提供安心、安全的服務所以不害怕被看見。
※藥澡、SPA服務:針對有特殊需求的貓、狗提供藥澡及SPA服務,推薦給有黴菌感染的毛小孩。詳情請與店家確認喔!

服務重點推薦
寵物按摩

diary005-009
【左】接受按摩中的狗狗 【右】按摩後整個睡去

老闆娘王小姐為了容易肌肉僵硬的狗狗習得寵物按摩,不止是給予健康的狗狗,老狗狗,生病狗狗和中途狗狗,以及癱瘓貓都可以接受按摩的服務,融合中國的推拿思維,加上日本的認證資格、瑞典式寵物按摩技法,讓貓、狗不止是紓壓,進一步可以更健康的回到家裡,幾乎都比主人還享受了呢。
※一般貓咪的肌肉比較不會像狗狗一樣容易僵硬、緊張,所以不像狗狗較常需要按摩。

寵物用品的挑選

diary005-wide001
店內所擺設的所有商品都是老闆娘挑選過後敢給自家貓、狗用的,使用後覺得不錯的才上架,毛爸媽們多一層篩選,可以更放心挑選喔!
※「尾巴派對寵物生活館」尚提供寵物用手工皂,全天然無添加物給比較敏感的毛寶貝使用。

待產、產後的貓、狗看護

因為經驗豐富所以可以提供這樣的服務(待產若為剖腹產除外),甚至是為產後的母貓、狗坐月子也難不倒老闆娘,營養、清潔都不馬虎。
※老闆娘王小姐表示,盡期因為推廣「認養代替購買」的思想較落實,與幾年前比起來在自家生產的毛寶貝已大幅度的減少,希望未來這樣的思想可以更被推廣出去,減少流浪貓、狗的產生。

幼貓、犬的照顧

照顧還沒斷奶的毛小孩不是問題,但飼主要先了解,牠們的抵抗力一般都不高,不容易養,所以要先了解當中的風險再委託寄養較合宜,請記得與店家商量討論,或是詢問獸醫地意見喔!

老年貓、狗的安養

有些寵物旅館不敢收的老年貓、老年狗,在「尾巴派對寵物生活館」依然可以寄宿,不過毛爸媽們須事先告知店家家裡寶貝的狀況(盡可能詳細),只要來這裡,就像是參加派對一樣。

 

------------------------------
(資料來源:Fun心玩寵物旅館 – 全台寵物旅館資訊比較網 提供)
http://pet-hotels.com.tw/
------------------------------

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *