【新聞】貓狗糧狠漲 動保界吃不消

貓狗糧狠漲 動保界吃不消
 
【聯合報╱記者陳志豪/台北報導】 2008.03.12 02:47 am
 

受原物料漲價等影響,寵物飼料跟著全面漲價,從去年底起漲幅一至三成不等,不但狗貓飼主荷包失血,專門收容流浪動物的動保團體大呼吃不消。

台北市寵物飼料用品公會預估,受歐元升值影響,歐洲進口飼料五月還有一波漲價,美國進口飼料,因美元看貶還能撐一陣子,也難擋上漲趨勢。

寵物飼料大廠希爾斯去年九月起連漲兩次,今年三月,法國皇家飼料也漲了一成多;澳洲品牌優格去年就漲過一次,今年可能還會再漲。

平價型的飼料也漲,知名美國品牌寶路小幅調漲,兩公斤裝賣兩百元;國產福壽牌因原物料仰賴進口也漲了兩次,兩公斤裝目前賣一百廿元。

中華民國動物福利環保協進會執行長劉香蘭說,飼料高漲對動保界衝擊很大,尤其是缺乏政府補助、靠愛心捐助的團體。

以協會為例,位於林口的流浪狗收容中心收容約三百隻大小型犬,以前一個月飼料費約十二萬餘元,今年起,每月要花十五萬元。

台北市立動物之家平時流浪狗收容數約五百隻,每月要吃掉一千公斤飼料;動檢所所長嚴一峰說,所方採每年招標簽約的方式避免飼料價格波動,但去年與今年標價仍漲了約百分之五。

台北市流浪貓保護協會收容約六十隻流浪貓,理事長崔智映說,飼料漲不停,民眾捐的數量跟著縮水,協會支出不得不增加。

【記者陳立儀/台北報導】包括法國皇家、希爾斯、寶路、西莎等進口寵物食品業者都說,製作寵物食品的原料小麥、黃豆、玉米等農產品價格飆漲,成品很難不漲,而且如果原物料成本持續上揚,不排除繼續漲價。

法國皇家代理商沅豐公司經理廖嘉隆指出,法國皇家每年都會固定調整售價百分之三到五,今年原廠原本要求漲價百分之十二,加上歐元結匯進口成本增加百分之十五,但是代理商只把零售價調高百分之十,其餘全數自行吸收,撐得相當辛苦。

代理西莎、寶路、偉嘉等的艾汾公司公共事務部經理陳興雯也表示,匯差成本幾乎占掉毛利的百分之三十五到四十,是相當可觀的數字。

業者說,這波漲價還不足以反映成本,但是也考量到消費者感受,因此會轉向向原廠爭取額外補助,共體時艱。至於國產品牌統一寶多福表示尚無漲價計畫。 

【2008/03/12 聯合報】@ http://udn.com/


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *