【新聞】國際穀價漲 通路商:寵物飼料4月擬全面調漲

國際穀價漲 通路商:寵物飼料4月擬全面調漲
 
 2008-03-11 20:45
 
 
流浪犬貓動保團體近日反映寵物飼料漲價。不過,廠商說,調漲高單價商品7%左右是去年底的事,量販通路自營品牌與部分品牌則至今未漲。但有通路今天透露,國際穀價漲太多,4月很多品牌都將調漲。

動保團體多自中盤商或廠商購入大包裝飼料照顧流浪貓與狗,近期購入飼料時覺得價格上漲、吃不消。

不過,廠商方面,包含知名的美商艾汾與市占率頗高的統一寶多福都說,零售價漲幅約7%,並是小包裝較高級款商品。其中艾汾的西莎餐盒就是從新台幣28元漲到30元,統一寶多福也是28元變30元,另艾汾的偉嘉貓食也是漲7%,這都是去(2007)年底調的。

艾汾並說,另如1.5kg裝的寶路狗乾糧與貓乾糧分別是140元與199元,並未調漲;前者調漲主因是穀物占飼料成份7成,玉米國際價頻漲導致;其次若自澳洲、泰國及歐洲輸入,這3種貨幣去年匯差都達23%到25%,是故成本調高的壓力甚大。

再看量販通路銷售長紅的自營品牌,家樂福與大潤發都說,去年沒有調價。其中,家樂福超值乾狗糧3.5kg 92元、15kg 349元;大潤發Cp跟Fp都以約是市場他牌6成多的價格吸引顧客上門。

大潤發並說,去年可以不漲,除了自營品牌成本較低,另一大主因是以量制價,將進口的自營品牌商品量從2年前的2個月進1櫃貨,增為2週進7櫃。只是被問及不調價還能撐多久?業者說,無法估計。

廠商說,寵物飼料不是花錢用在買者身上,所以去年一直不敢動狗或貓的乾糧價格。因此,去年寵物飼料未全面調漲,但連有自營品牌的通路商也已說,不知可以撐到何時。

不過,有通路商透露,已確定寵物飼料4月會漲,漲幅雖未確定,但「很多」廠商都已通知要調漲,連去年沒漲的品牌,(例如也做寵物飼料的雀巢等),都可能要調漲寵物飼料零售價。原物料價格波動已波及到人之外的寵物食品上。

【中央社】 

——————————————————-

最近的飼料真的漲到不像話
尤其3月份的皇家又調了一波 每包的進價成本就多了一百多
讓我們在替飼料打標時 都快打不下去了

人要生活 狗要吃飯 店家也要賺錢
這樣漲下去 是要怎麼過日子咧…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *